«Только тот ценит солнце и высокое небо, кто поднялся с зарёй на гора»

2295
7 минут
«Только тот ценит солнце и высокое небо, кто поднялся с зарёй на гора»

21.08.19 Знамя труда. Сланцы

Только тот ценит солнце и высокое небо, кто поднялся с зарёй на гора эти слова из песни, посвящённой нелёгкому труду шахтёров. В нашем городе живёт немало представителей этой трудной и опасной профессии. Выполняя редакционное задание, встретилась в канун праздника с двумя из них Почётными шахтёрами Виталием Поликарповичем Константиновым и Петром Николаевичем Шекиным.

Ветераны живут на улице Грибоедова, в одном доме, в одном подъезде, в одинакоодят на любимых дачах. Дома были и их жёны. Это хорошо спутницы жизни могут гораздо больше рассказать о своих любимых мужьях. Одни супруги вместе уже 55 лет, другие 45 лет&hellip,

В судьбах моих собеседников немало общего. В молодости они шли разными путями, а сошлись на одной дороге в Сланцах, где и стали шахтёрами.

У старшего по возрасту Виталия Поликарповича Константинова 45 лет подземного стажа. Приехал в Сланцы из украинского города Смелый, что в Черкасской области работал там железнодорожником. Всего-то в 60 километрах от Донбасса. О нашем городе, о сланцевых шахтах услышал от родственников, и захватила его молодого, холостого романтика странствий. Приняли на первую шахту, и сразу угодил в горячую точку в скоростную проходческую бригаду, к наставнику Ивану Купреевичу Масляникову, будущему Герою Социалистического Труда. Вот здесь-то он и прошёл, образно говоря, крещение шахтёрской профессией. Виталий Поликарпович и сейчас называет Масляникова своим учителем, который и сам грамотно, ответственно работал, и от других требовал того же. Проходка, потом работа в откаточном штреке.

Очень интересно и увлечённо Виталий Поликарпович рассказывал о том, как его бригада вела сбойку первой шахты со второй. В этот момент, казалось, он снова был там, в том времени, со своими ребятами и выполнял непростую работу, которая требовала не только сил, сноровки,

но и внимания, предельной точности. Под контролем маркшейдера, метр за метром отвоёвывали пространство у целика. Вот осталось девять метров, семь, пять&hellip, и почти сантиметр в сантиметр провели сбойку (соединение со встречным коридором) второй шахты. Кричали ура, обнимались. Это была победа! Вот тогда и образовались первый и второй районы, а шахта стала называться Ленинградская.

Часто получалось так, что не Виталий Поликарпович подбирал себе работу, а работа его искала. Переквалифицироваться ему ничего не стоило: с детства был приучен к труду, разбирался в тяжёлой технике, был пытливым, любознательным. На любом шахтном участке не был новичком, ему, как правило, доверяли руководство бригадами. Вот и на шестом участке руководил бригадой горнорабочих очистного забоя. Умело организовывал работу коллектива, нацеливал на результат. Конечно же, были трудности, как и на любом участке в шахте: угроза нарушения и обвала кровли, обводнения, карсты, нехватка порожняка, но бригада Константинова умело выходила из нелёгких ситуаций, успешно справлялась с заданием и перевыполняла его. Об этом много раз писала газета Знамя труда и сообщал на шахте Экран социалистического соревнования.

В завершение своей трудовой биографии В.П. Константинов немало потрудился в подземном мехцехе на ремонте погрузочных машин. За знание техники, владение всеми шахтными машинами, за свои золотые руки он был награждён редким министерским знаком Мастер-механизатор. Немало у Виталия Поликарповича и других наград: он кавалер знака Шахтёрская Слава всех трёх степеней, имеет звание Почётный шахтёр. Романтика шахтёрского труда, возможно, не была бы столь яркой, если б не было крепкого тыла семьи. Бывало, выйдешь из подземелья солнце навстречу и в душе радость, говорит мой собеседник. Позади трудная смена, а дома ждут жена, двое детей. С супругой Ниной Фёдоровной они вместе 55 лет. Она тоже причастна к шахтёрскому труду 45 лет работала на ремонтно-механическом заводе: обмотчицей в электроцехе, на поточной линии по изготовлению запчастей для шахтных машин, инженером по качеству&hellip, И дома всё успевала всегда порядок, обед приготовлен, дети присмотрены. Учились они хорошо, главным в воспитании был пример родителей. Сын, Игорь Витальевич, пошёл по стопам отца 25 лет отработал на шахте, до самого её закрытия. Дедушкины любимицы внучки Ксения и Саша, очень трудолюбивые в учёбе. Ксения учится в Московском государственном университете международных отношений, куда пошла по дедушкиной подсказке. Она довольна, получает повышенную стипендию, знает много языков, особенно увлекается арабским и турецким. И главное желание Виталия Поликарповича пусть в жизни всё сложится удачно, пусть они будут счастливы.

Вторая встреча с Петром Николаевичем Шекиным была такой же интересной. В Сланцы он приехал из Псковской области, уже семейным человеком. Решил попробовать свои силы в шахте. Понравилось, работа затянула с головой отдал ей 32 года. Трудолюбие, надёжность, смекалку Петра Николаевича заметили и по достоинству оценили. Мнение рабочего коллектива и руководства участка № 5 шахты Ленинградская совпало: Шекин возглавил бригаду ГРОЗ, которую нужно было вывести из отстающих. И постепенно всё удалось.

Хотя бывало всякое: и по домам приходилось людей собирать, чтобы полным составом выйти на смену, кого-то перевоспитывать, бороться с нерадивостью, требовать безусловного выполнения правил техники безопасности. И бригада заработала так успешно, что о ней заговорили, как о стабильно передовой. Главное люди поверили в себя, и это стало залогом успеха. В беседе Пётр Николаевич вспоминал начальника участка № 5 Виктора Васильевича Константинова, который направлял, помогал и во всём поддерживал. Вспоминал своих товарищей горнорабочих, на которых можно было положиться, как на самого себя: Николая Гаврилова, Александра Пейна, Владимира Князева, Алексея Новикова и других все были в одной связке. А примером для самого Петра Николаевича всю жизнь был его отец фронтовик Шекин Николай Иванович, награждённый медалью За отвагу, орденом Красной Звезды, медалями за взятие европейских столиц. На войне был водителем, а в мирное время знаменитым трактористом. Николай Иванович был награждён знаком Заслуженный колхозник Советского Союза.

С супругой Екатериной Тимофеевной вырастили четверых сыновей. Пётр Николаевич в разных непростых ситуациях всегда как бы сверялся с отцом что бы он предпринял на его месте? Отец научил сыновей главному трудолюбию, ответственному отношению к делу. Пётр Николаевич порой чуть не сутками пропадал на работе. Домашние понимали значит, так надо. Его труд по достоинству оценили: Петр Николаевич награждён знаками Шахтёрская Слава всех трёх степеней, имеет звание Заслуженный шахтёр Российской Федерации. Также награждён Дипломом и юбилейной медалью в честь 275-летия Угольной промышленности (1722-1997).

Пётр Николаевич сдержанный, скромный, мало говорит о себе. Похоже, достижениями мужа больше гордится его милая жёнушка Надежда Ивановна. Сейчас у них есть возможность побольше быть вместе раньше только и виделись, когда провожала да встречала с работы. Ведь работа у мужа была на первом плане, даже на больничный старался не уходить. Наблюдала за их общением с юмором, с доброй поддёвочкой и, конечно, с любовью к друг другу. Надежда Ивановна украинка, тонкий, дипломатичный человек, хлопотунья. Сейчас супруги живут вдвоём, летом на красивой, уютной (вся в цветах) даче. У дочерей свои семьи, свои дела и заботы. Ирина координатор проекта Регистр против рака в благотворительном фонде Русфонд, Ольга инженер-химик. За дочерей родителям никогда не приходилось краснеть и учились хорошо, и работают добросовестно. Радуют внуки Иван и Анна. В дружной семье Шекиных никто не обделён вниманием, заботой и любовью.

P.S. Как заметили читатели, семьи ветеранов-шахтёров связаны с Украиной. У Надежды Ивановны там много родни, сёстры. Немало родных в Украине и у Виталия Поликарповича. В связи с известными событиями в этой республике всё сложнее поддерживать связь с ними. Шекины, например, редкие встречи устраивают на территории Белоруссии. До глубины души переживают ухудшение отношений между родными по сути странами, переживают за русских и украинцев, попавших в беду, сочувствуют шахтёрам своим коллегам, живущим в Луганске и Донецке. Ребята там правильно действуют, сказал Пётр Николаевич Шекин.

Ольга Светлова,

общественный

корреспондент.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика